Resep Ikan Gabus Bumbu Kuning yang Enak dan Banyak Manfaatnya

Resep ikan gabus – Layaknya ikan air tawar lainnya ikan gabus juga enak diolah dan kali ini kami bagikan masakan ikan gabus bumbu kuning. Sebenarnya ada banyak masakan yang bisa diolah dengan bahan ikan yang banyak hidup di sungai, danau, rawa dan saluran di sawah seperti di tongseng, pucung (masakan betawi ), Sop, bahkan di buat bakso dan otak otak juga enak. Namun untuk kali ini kita mencoba membuatnya menjadi masakan ikan gabus bumbu kuning.

Selain dapat diolah dengan beragam masakan ternyata dibalik enaknya ikan predator sungai ini memiliki banyak manfaat bila mengkonsumsinya, diantaranya : mempercepat penyembuhan luka setelah operasi,  pembentukan dan pertumbuhan otot, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, untuk pencernaan, membantu proses penyembuhan berbagai penyakit, memperbaiki gizi buruk, membantu penyembuhan anak autis, membantu mengatasi pembengkakan di tubuh, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Wah banyak juga manfaatnya, silahkan aja dipraktekkan resep ikan gabus sesuai selera Anda, tapi kalau maun mencoba boleh juga diaplikasikan resep bumbu kuning berikut.

Silahkan dicoba juga salah satu olahan nasi yang cukup populer.. Resep Nasi Gurih Spesial Enak, Masak Pakai Rice Cooker Juga Bisa

Panjang juga pengantar resep ikan gabusnya :) Ayo simak resep cara membuat ikan gabus bumbu kuning berikut ini ...

Resep Ikan Gabus Bumbu Kuning yang Enak dan Banyak Manfaatnya

Resep Ikan Gabus Bumbu Kuning


Bahan n bumbu resep :
  • Ikan gabus ½ kilogram, bersihkan sisik dan insangnya, masing-masing dipotong jadi 3 bagian
  • Garam 1 sendok teh
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Serai 1 batang, ambil bagian putihnya lalu geprek
  • Air ½ liter
  • Daun bawang 2 batang, potong kira-kira 1 centimeter
  • Air jeruk nipis 2 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Bumbu yg dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Kemiri 3 buah
  • Jahe 2 centimeter
  • Kunyit 2 centimeter

Cara membuat ikan gabus bumbu kuning

  1. Seperti biasa, persiapkan semua bahan dan bumbu resep sebelum memulai proses memasak
  2. Terlebih dahulu kita lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis plus garam, ratakan. Sisihkan, selama kurang lebih 5 menit – cuci bersih
  3. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu sampai tercium aroma harum khas bumbu yang ditumis, masukkan serai kemudian tumis hingga bumbu masak. Tuang air, aduk lagi lalu biarkan sampai mendidih
  4. Masukkan potongan ikan gabus tadi, masukkan pula air jeruk nipis, daun bawang. Aduk dan masak sampai semua bahan menjadi masak
  5. Siap disajikan

Selamat mencoba resep ikan gabus bumbu kuning. Semoga hasilnya disukai oleh keluarga

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *